Установка двигателя 1MZ
СТРОЧНАЯ РЕКЛАМА (расценки здесь)
Здесь можно заказать клубные футболки Книги по ремонту и эксплуатации автомобилей Toyota Harrier
Дни рождения форумчан Доставка цветов в Артышта (поселок) Краснобродский городской округ Кемеровская область из Краснобродского
* * *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Апреля 2025, 01:30:55

35 Гостей, 1 Пользователь

Автор Тема: Установка двигателя 1MZ  (Прочитано 5820 раз)

Оффлайн Вячеслав Б.

• Пользователь
  • **

• Год выпуска: 1998
  • Двигатель: 1MZ-FE
Установка двигателя 1MZ
« : 17 Октября 2016, 15:38:38 »
Добрый вечер, Хорьководы!
Проблемка такого плана.
После аварии (лобовой) двигатель сбросил с подрамником м в сборе. Из-за того, что морды не было - легко откатил Хорек и увез на вытяжку.
Сейчас морда стоит на месте. Двигатель на старом подрамнике и рядом лежит новый подрамник, на который уже переброшены рулевое, тяги, рычаги.
Теперь необходимо решить дилему. Толи двигатель перебросить на новый подрамник и затем задирать морду Хорька, а для этого необходимо как минимум два тельфера и т.д.
Либо установить подрамник и уже сверху заводить движок.
Литературу читал - но везде стоит неоднозначный ответ. По форуму бегло пробежался. Ссылки есть на то - что установить движок, а вот как не нашел.
Если снизу - то технология та же, что и разборка только наоборот. А вот если сверху - то возможно есть какие то подводные камни на, что необходимо обратить внимание.       

Оффлайн Вячеслав Б.

• Пользователь
  • **

Re:Установка двигателя 1MZ
« Ответ #1 : 17 Октября 2016, 15:41:53 »
И еще одна проблемка - За что цеплять двигатель, чтобы его поднять. В книге показаны места, но как не искал их бегая с книгой вокруг движка - однозначно не могу найти эти два места. Я уже в своей жизни сталкивался с тем, что движок цеплял не по инструкции - попал на хорошие бабосы, так как срезало всё навесное оборудование.
Заранее благодарю.

Оффлайн дмитрий гордиевский

• Постоялец

« Ответ #2 : 17 Октября 2016, 17:23:51 »
Не испытывай судьбу надо стовить с подрамником

Оффлайн Переборыч

• Ветеран

• Год выпуска: 2008
  • Двигатель: VARTA
« Ответ #3 : 17 Октября 2016, 18:46:16 »
И еще одна проблемка - За что цеплять двигатель, чтобы его поднять. В книге показаны места, но как не искал их бегая с книгой вокруг движка - однозначно не могу найти эти два места. Я уже в своей жизни сталкивался с тем, что движок цеплял не по инструкции - попал на хорошие бабосы, так как срезало всё навесное оборудование.
Заранее благодарю.
Два отверстия с резьбой смотри.
Если найду,кину ссылкой.

Оффлайн Вячеслав Б.

• Пользователь
  • **

« Ответ #4 : 24 Октября 2016, 07:54:28 »
В выходные поставил двигатель. Операция прошла успешно. Поделюсь опытом. Так как в книге я не нашел как его ставить, да и...
Итак.
1. Любимый Хорек поцеловался в лобовую с бетонным столбом. Столб упал в другую сторону, Хорька приволокли на эвакуаторе. На удивление помяло подрамник. Понятно, что от морды тоже ничего не осталось. Собрал детали на вторичном рынке, долго искал кому отдать на вытяжку. Цены прыгали от 50 до 150 руб. И это на первый взгляд. Порекомендовали слесаря - жестянщика. После осмотра установил цену - 25 руб. Долго сомневался. Но не пожалел. Зазоры между деталями в пределах нормы. Новый подрамник сидит как литой и нет нужды натягивать его на направляющие.
2. По совету форумчан решил сначало перебросить подрамники, а затем и вставить движок по месту.
Машине 18 лет. поэтому по максимуму поменял расходники. Сайленблоки, втулки, резинки в тормозных, прокладки глушителя. Хотел поменять прокладки головоки некоторые сальники. Но остановило две причины. - во первых на ощупь прокладки были живыми и проминались при давлении, подтеков не было. И второе - двигатель грязный и обеспечить чистоту при сборки не представилось возможным. Так что остановился только на замене прокладки краба( впускного коллектора). Тем более, что он был уже снят. ...

Оффлайн Вячеслав Б.

• Пользователь
  • **

« Ответ #5 : 24 Октября 2016, 08:07:51 »
В шрусы набил молибденовую смазку и в наружные и внутренние гранаты. искал белую (светложелтую) смазку но не нашел. За 18 лет эксплуатации - гранаты на удивление хорошо сохранились. Даже шарики нужно было с серьезным усилием вытаскивать. Но один чехол уже наелся, да и в других шрусах, смазка уже была черная от эксплуатации.
3. Итак имелось гараж  с двутаврой под потолком. 1 тал на 1 тонну, два домкрата, два лома и "япона мать".
4.Собрал из 4 уголков высотой 2 метра , бампера от 7ки и двух ломов козла способного выдержать килограмм 500.  Приподнял движок, открутил убитый подрамник. После этого перебросил с него всё - стабилизатор, рулевую, подушки, рычаги. Здесь сложно ничего нет. Но усилия, которые надо прикладывать. Только успевал покряхтывать. Затем закрепил движок на новом подрамнике. Начал прикручивать выпускные коллекторы глушителя. И здесь я понял, что рулевую рейку я прикрутил зря. Задний коллектор, нижние гайки можно закрутить только при снятой рулевой рейки, Иначе не подобраться. Собрал.

Оффлайн Вячеслав Б.

• Пользователь
  • **

« Ответ #6 : 24 Октября 2016, 08:25:05 »
5. После этого началась самая главная часть "пармизанского балета".
Задрать нос Хорька на высоту не менее 1 м. от земли и начать его (Хорька) надвигать на двигатель. Сантиметров на 50. В наличии 2 домкрата, одна таль, деревянные подставки по Хорек, и два упора для колес. В общем по пять семь сантиметров, переставляя всё - за час я смог выполнить задачу.
Теперь необходимо было затащить двигатель по месту - еще на 50 - 70 см. Здесь было легче. Таль, через набор вентеляторных ремней (которые я использовал как стропы) я зацепил за задние крепление подрамника, чуть поднял и затем ломиком, потихоньку откантовал до Хорька.
Ну всё - самое сложное закончилось - глупо подумал я. И оказался неправ.
Подьем движка, в принципе был несложным. Правда пришлось соблюдать одно правило. Так как я не нашел монтажные отверстия для подьема двигателя, а обхват ремнями с четырех точек, грозил тому, что всё навесное срежит. Я сначала переднюю часть подрамника приподнял за две точки крепления и подсунул гидравлический домкрат. После этого зацепил заднюю часть подрамника, за рычаги и начал подьем движка с двух мест. Понемногу и попеременно талем и домкратом, внимательно следя за тем, чтобышло равномерное поднятие, без перекосов.
И здесь я подощел к соединению рулевой сошки. 4 часа - мои попытки были безуспешны. И под разными углами, и с разных точек. Её ломало на изгиб. Опускаешь и вновь. Мозг начал взрываться от ... Количестов брани и гнева на производителей японской техники, превысил допустимые пределы. А учитывая наличие в руках лома и другого тяжелого  инструмента я понял, что еще немного и...всё. Можно сдавать машину в металлолом. Пошел пообедал, вздремнул минут на 30. Со свежими силами собрал все гранаты. На удивление вся операция по разборке, мытью и замене всей смазки и последующей сборке заняло не больше
40 минут. Я вновь начал процесс женитьбы рулевой сошки...

Оффлайн Вячеслав Б.

• Пользователь
  • **

« Ответ #7 : 24 Октября 2016, 08:37:18 »
Решил пойти другим путем. Взял болты от передних точек крепления подрамника (они длинее задних, поэтому есть большой люфт). Закрепил заднию часть подрамника на двух точка крепления с люфтом, и закрепил нижние рычаги с тормозными дисками. Для страховки подставил домкрат.
После этого приподнял переднюю часть подрамника и поставил гидравлический домкрат.  Подняв его до начало соединения рулевой сушки, я пригласил супругу, которая и начала медлено приподнимать двигатель, а я же начал др...ть рулевую сошку, так, что машина ходила ходуном. И о чудо, тяжело с напрягом но начался процесс женитьбы рулевой сошки по шлицам, которые я предварительно смазал графиткой.
Кстати о графитке. Исходя из опыта все ответственные узлы крепления ходовой, двигателя и выпускной системы я предварительно смазываю графиткой. Причем где не страшно, что смазка выдавит резьбу использую пластичную, а выпускные коллекторы использовал аэрозоль. Во первых, лучше закручивается, во вторых - не корродирует, в третьих - легко откручивается, и при этом затяжки держит необходимые.
На радостях, я пошел и отремонтировал шкворня на "боевом УАЗе". Убрав по две прокладки, а то колесо начало ходить ходуном. А то 30 октября закрытие спортивного сезона и соревнования по Джип - триалу.
А следующие выходные начну пробрасывать электрику, кондишен и т.д.

Оффлайн Переборыч

• Ветеран

• Год выпуска: 2008
  • Двигатель: VARTA
« Ответ #8 : 24 Октября 2016, 08:52:29 »
Громадный объём работ.
Неужели кроме жены некому помочь?

Оффлайн KNN22

• Ветеран

• Год выпуска: 2000
  • Двигатель: 2AZ-FE
« Ответ #9 : 24 Октября 2016, 09:44:09 »
Когда снимал коробку,тоже везде рекомендовали снимать все вместе с подрамником и двигателем.Пошел своим путем.Подвесил двигатель на тросе.Так он и висел,пока я коробку ковырял.Благо есть в гараже лебедка.Очень удобно.Надо приподнять-опустить,покрутишь рукоятку.А если снимать вместе с подрамником двиг+коробка,то каким то макаром пришлось бы харька поднять,а потом "надеть".
Но ведь у меня 2AZ.А у вас шестигоршковый.Еще тяжелее.Ну как вспомню как мы стыковали двиг с коробкой...Всех японцев материл.

Оффлайн Вячеслав Б.

• Пользователь
  • **

« Ответ #10 : 24 Октября 2016, 14:53:14 »
Так получилось. Да и собираю для себя. Поэтому особо не тороплюсь. Самое тяжелое, оказалось затяжки всех болтов и гаек. Приходилось тянуть от души. Да и срывать их тоже достаточно напряженно.

Последние темы

Пользователи
  • Всего пользователей: 4545
  • Последний: Volun1987
Статистика
  • Всего сообщений: 69022
  • Всего тем: 3154
  • Онлайн сегодня: 31
  • Максимальный онлайн: 454
  • (26 Ноября 2024, 16:38:00)
Сейчас на форуме
Пользователи: 1