Клуб владельцев Тойота Харриер (Toyota Harrier)
Тойота Харриер => Эксплуатация => АКПП => Тема начата: VO_BROTHER от 21 Октября 2013, 11:54:04
-
Люди, подскажите, кто знает, какое масло лить в коробку? И чем отличается от полной замены масла? Разница существенная? Пробег на машине неизвестный, я третий хозяин.
Вот данные по машине: Toyota harrier 2007. 2,4l. кузов ACU30-0073476. двиг 2AZ-B276758. Привод даже незнаю - полный или передний. Предыдущий владелец заврался совсем.
Мне хотябы с маслом определиться, подскажите, плиз!
-
"Привод даже незнаю - полный или передний."Ржу не могу.Прям ссылкой можно отправить в "Хорошее настроение тут."Ну конечно грех смеяться,но все же.Как так можно было авто покупать.Ну я понимаю нет опыта.Когда я первую машину покупал,взял с собой человека который сам их чинит.Извини конечно.
А по теме у тебя передний привод.Масло лучше менять полной заменой.Частичной,это мешать со старым,а оно надо?И менять сразу фильтр,чистить поддон,и магниты,которые на дне поддона.
-
Ну спасибо за ответ =) Я так понял полная замена будет правильней. Может ты в курсе, марку масла какую нужно? Да, и подскажи, плиз, почему ты решил что у меня переднеприводный? В расшифровке по № кузова - про привод нет ни слова) Может есть ссылка на расширенную расшифровку, то поделитесь пожалуйста, я замучился уже
-
http://toyota.epcdata.ru/harrier/acu30w/40548/chassis/?frame_no=ACU30-0073476 (http://toyota.epcdata.ru/harrier/acu30w/40548/chassis/?frame_no=ACU30-0073476)
Вот по твоей машине и она передний привод.
http://catalog.drom.ru/toyota/harrier/g_2003_778/ (http://catalog.drom.ru/toyota/harrier/g_2003_778/)
2.4 л, бензин, 160 л.с., АКПП, передний привод
-
Игорь, спасибо! Твои ссылки многое раскрыли для меня. Единственное я так и не разобрался какое масло в коробку нужно
-
Игорь, спасибо! Твои ссылки многое раскрыли для меня. Единственное я так и не разобрался какое масло в коробку нужно
достань щуп из коробки и рассмотри его внимательно.на нём будет написан тип декстрона
-
Переборыч, спс! У меня на желтой ручке щупа написано по-японски, а на железке тоже не нашел. Но мне сегодня пришла книга про мой Харриер и там написано что масло надо лить: ATF тип T-IV.
-
Переборыч, спс! У меня на желтой ручке щупа написано по-японски, а на железке тоже не нашел. Но мне сегодня пришла книга про мой Харриер и там написано что масло надо лить: ATF тип T-IV.
Ну,тип-4 вроде бы для 4вд.
-
Ну,тип-4 вроде бы для 4вд.
не помню что то такого
-
не помню что то такого
Ну может я не прав в случае с нашими авто.Просто в память отложилось,что на прошлом авто кариб,если полный привод,то тип4.А переднеприводные тип3.Сейчас глянул,так и есть.Но там коробки разные.А у нас U140.Только последняя буква разная.Ну в случае с авто ТС U150,так как пятиступка.
-
Это в книге Harrier от 2003г с передним и полным приводом и двигателями 2,4 и 3. Издательство Легион-дата. Может опечатка?
-
Здравствуйте Всем.. Составляю список покупок на замену масла в АКПП ,, И вот в чем вопрос.. Что масло ATF TYPE T-4 есть синтетика а есть (минералка ) :o!! Так какое покупать то??? машина рэтро хорь 5s-передний привод.. Прошу сильно не пинать кого рассмешил таким вопросом..Спасибо заранее за любую инфу..
-
По поводу синтетики , полусинтетики и минералки обычно речь идет о маслах для двигателя, а для коробки просто ищешь то, которое рекомендовано инструкцией ATF T-IV (если там действительно Т-4 может Т-3) я не смотрел
-
Пардон незнаю как фото с экзиста сюды поставить.. Так вот там тойотовское ATF TYPE T-4 есть в пластике по 5л и написано что синтетика а в жестяных (черных) банках по 4л написано что минералка.. Так вот и блин загвоздка какое нужно :o
-
http://www.exist.ru/Catahttp://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/5D603B6Dlog/Goods/7/303/8E303593 (http://www.exist.ru/Catahttp://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/5D603B6Dlog/Goods/7/303/8E303593)
-
Если оба Т-4 , а там именно такое нужно (посмотрел) 3,9 л., а сольется, думаю , еще меньше, то бери любое. Ну ни чего про это ни где не пишут, просто Т-4 или "эквивалент". Значит любое.
-
ок,Спасибо...
-
Не снимая поддон сливается 4 литра а всего в коробке около 8 литров. Масло тип-4, аналог его мобил 3309. Я налил мобил, но цена у него тоже сейчас неприлично дорогая
-
но мне почему то так кажется что в эту коробку можно и простой декстрон лить, там цена уже совсем другая. Тип-4 износ меньше, оборотов держит больше.
-
Можно вставлю свои пять копеек про масло, в вашу акпп я не знаю какое масло лить! Но если тип 4 , то надо покупать родное т4 в железной банке, остальные аналоги и заменители вы льете на свой страх и риск.
-
Можно вставлю свои пять копеек про масло, в вашу акпп я не знаю какое масло лить! Но если тип 4 , то надо покупать родное т4 в железной банке, остальные аналоги и заменители вы льете на свой страх и риск.
Он же говорит, что оба масла Т-4 ( не аналоги и заменители), а именно то что идет по инструкции. А вообще покупая любое масло, или запчасть даже если на ней написано, МАДЕ ИН ДЖАПОН- мы действуем "на свой страх и риск" и почему обязательно "в железной банке" -подделать все, что угодно могут.
-
Подделать можно всё. Но на мой взгляд пластиковую ёмкость легко заказать можно. На любом пласт автомате нашлёпают. Лишь бы форма была.
А с железными возни намного больше. Для этого уже производства надо не плохое.
-
Сейчас все подделывают.
Масло только ORIGINAL!
На проверенных временем и "базаром" станциях. ;)
Хотя "не факт..."
Я за 600 км ездил на замену. Потому что в моем городишке нет норм СТО. Одни халтурщики, самоделы, кривоглазы)))
p.s. где-то тут читал что смещением менять нельзя. Почему интересно? Ответа там где читал не было. Просветите
-
Зачем куда то ехать, а тем более 600км. Купил масло с фильтром. И сам меняй. Слил-залил.
-
По поводу "всё подделывают"
Сейчас не вставая из за компьютера можно заказать полиэтиленовые ёмкости и наклейки. Стоить будет копейки. И заказать бочку масла с доставкой. И разливать в гараже.
А железные ёмкости сложней. Доставка металла. Резка в размер всей деталировки. Потом сварка деталей на ТВЧ. Полиграфия на металле. Для этого нужна механизированная линия сборки. По энерго затратам и по станочному парку не хилая.
Может возникнуть вопрос, а если заказать на стороне. Попробуй заказать, что либо в любой конторе. За дарма делать никто не будет. Все хотят денег. Соответственно конечная цена высокая, как и себестоимость. НЕ ВЫГОДНО!!!
Не буду утверждать, что не подделывают железную тару. Но это под силу в промышленных масштабах.
Это сугубо моё мнение)
-
По поводу железных банок согласен.Но кто ни разу не лил масло из пластика? То- то же. Все "на свой страх и риск".
-
p.s. где-то тут читал что смещением менять нельзя. Почему интересно? Ответа там где читал не было. Просветите
Наверно речь идет о смешивании синтетики и полусинтетики? или я ошибаюсь. Тогда вопрос по конкретнее.
-
Разговаривал со знакомыми по поводу замены масла в АКПП (ибо пора). Сказали следующее:
1. Интервал замены 50-80 тысяч, не больше.
2. Для замены понадобится литров 10 масла. (да, это не ошибка!!!), фильтр, прокладка поддона.
3. Действия - сливаем масло через пробку. Снимаем поддон. Чистим каку. Меняем фильтр. Собираем все, кроме сливной пробки. Дальше льем масло в коробку, смотрим на цвет того, что выливается... Как светлое пойдет - все, глушим, доливаем до уровня... Рекомендуют делать на аппарате - выдавливанием, чтобы ото всюду слилось старое. Но сказали, что не большая беда, если и без него. Ребята опытные, можно верить.
По поводу фильтра - какой лучше - фетр или металл - мнения разделились. металл можно промыть - получается многоразовый :) Фетр по идее лучше фильтрует, но чет есть сомнения про волоски - а ну как фильтр "левый" и насует он мне своих отходов в гидротранс? Поэтому я за металл!
-
Метод полной замены -только в России прижился. Может потому, что СТОшники хотят тоже есть. Вообще на всех своих машинах делал, как японцы пишут в инструкциях. 60 тыс. и сливать только то, что сольется из поддона (это 3,9 л.) На первой короне помню еще чуть чуть крутанул стартером -еще немного слилось, потом залил ровно столько-сколько слил. Все. Как то к коробкам японцы менее требовательны. И я не рвусь их переплюнуть. Первую япошку я взял себе лет 25 назад. И с коробками слава богу проблем не было.
-
Спорить не буду - возможно ты и прав... Только видел машины из Америки - так там масло вообще никогда не меняют...Так что заграница нам не указ - там и промывочное масло и всякие "пятиминутки" не продаются. Совсем. Потому что никто не покупает... А у нас в любом автомаге - еще и на выбор :)
-
вставлю еще разок пять копеек = как я меняю масло в акпп полная замена!
Как выше уже писали:
1.сливаем старое масло . около 4л
2.снимаем поддон.
3. меняем фильтр. ВАЖНО - на фильтре должно быть установлено резиновое уплотнительное кольцо!!! если его нет в комплекте , то снимаем со старого фильтра!!!
4.ставим поддон, закручиваем сливную пробку.
5.заливаем масло равное количеству слитого........желательно перед началом всех процедур посмотреть уровень! если был уровень, то заливаем равное кол-во масла слитому, если уровня не было то 3.7 - 3.9литра.
У нас еще осталось масло в гидротрансформаторе и каналах.....
Для дальнейших действий требуется 2а человека.
6. Снимаем шланг идущий от акпп на радиатор охлаждения (их там 2а) вообще надо снимать шланг на подачу декстрона в радиатор , но я не знаю как его определить поэтому снимаю ближайший к левому колесу суть от этого не меняется!!! Польется декстрон с радиатора затыкаем пальцем или кому чем больше нравится. Шланг опускаем (в заранее приготовленную ) литровую прозрачную бутылку,
7. Даем команду (другу) на запуск двс и смотрим как из резинового шланга течет старый декстрон, как бутылка наполнится , выключаем двиг , одеваем шланг (чтоб ничего не бежало) и доливаем новый декстрон равное кол-во слитому.
И все повторяем заново - шланг в бутылку, пальцем заткнул, команда на старт , бутылка наполнилась, двиг стоп....шланг на место ....масло долили)))))
проводить эту процедуру до тех пор пока визуально не станет видно что потекло новое масло.
Как правило это 3и - 4е раза......
затем собираем все обратно ,(шланги хомуты) выставляем уровень и радуемся!
Вот она полная замена масла в акпп без аппарата.
П.С. не рекомендую брать бутылочку больше одного литра !!!!
-
Да, наш менталитет не понять. Познакомился только что с кем нибудь в ресторане и сразу без проверок тащишь её в постель. А ведь при этом не железку какую нибудь подвергаешь опасности, а собственное здоровье. Зато к автомобильному маслу, при покупке предъявляем требования, по круче контролера ОТК. Умом Россию не понять...
-
Да, наш менталитет не понять. Познакомился только что с кем нибудь в ресторане и сразу без проверок тащишь её в постель. А ведь при этом не железку какую нибудь подвергаешь опасности, а собственное здоровье. Зато к автомобильному маслу, при покупке предъявляем требования, по круче контролера ОТК. Умом Россию не понять...
Девок много и здоровья!!! Ну , а "Ява" у меня одна)))))
-
Я только в "железках" покупаю и у одного продавца, который всю жизнь маслом занимается. Хотя он же и сказал, что производителей 4-5 на весь мир, остальные просто канистры разные...
-
Да, наш менталитет не понять. Познакомился только что с кем нибудь в ресторане и сразу без проверок тащишь её в постель. А ведь при этом не железку какую нибудь подвергаешь опасности, а собственное здоровье. Зато к автомобильному маслу, при покупке предъявляем требования, по круче контролера ОТК. Умом Россию не понять...
Согласен на все 100)))
-
Вот зараза. Надо было самому полезть. Начитался тут страшилок по АКПП, вот и поехал за тридевять земель. Да и тачка с историей СТО.
Так что в след раз сам сменю в моторе. А об АКПП забываем на 70 тыщ км.
Сервисбой сказал, в след раз погуще масло лить в мотор. Типа пробег и все такое. +Погода. +Жестокие условия эксплуатации.
-
Вот зараза. Надо было самому полезть. Начитался тут страшилок по АКПП, вот и поехал за тридевять земель. Да и тачка с историей СТО.
Так что в след раз сам сменю в моторе. А об АКПП забываем на 70 тыщ км.
Сервисбой сказал, в след раз погуще масло лить в мотор. Типа пробег и все такое. +Погода. +Жестокие условия эксплуатации.
Это в движок льют погуще, если есть начинает. Выработка, увеличение зазоров. А у тебя то какой пробег 9го года. Беги от такого сервисмена.
-
Это в движок льют погуще, если есть начинает. Выработка, увеличение зазоров. А у тебя то какой пробег 9го года. Беги от такого сервисмена.
Сейчас гдето 68 тыщ. Ну после этого тока сам буду менять.
-
Можно сказать на обкатке ещё)) А сервисмен просто умничает. Слышал звон...
Это из той же серии, как мне пытались доказать, что стойки влияют на высоту авто)) Ставишь стойки побольше и авто подымается))) Так и не смог переубедить.
И такие "работники" ремонтируют наши авто. И кто знает какое ноу хау он внедрит если в движок полезет. Если ему покажется, что так лучше)
-
Я тоже как то с высотой стоек встрял. Сын на камри купил контрактные передние стойки в сборе. При том были двух видов японские и с американской камрюхи, последние на 20мм выше. я говорю бери те что повыше, (не будут стучать при большом вылете на кочках). В результате пришлось отвезти их назад- так и не смогли дотянуть стойку стабилизатора (яйцо) до уха крепления, мешала рулевая тяга. Хотя высота уха от низа стойки была на том же расстоянии. Но поскольку стойка на 2 см. выше, то и ступицу относительно кузова пришлось толкать в низ и в не нагруженном состоянии (на домкрате) кузов оказался выше относительно ступицы.Понятно, что при опускании её с домкрата и яйцо бы стало (дотянулось) на место, и машина опустилась бы на высоту соответствующую жесткости пружины, но при подбросе на кочке реактивная тяга могла биться в рулевую.